sabato 21 ottobre 2023

Tortino di sarde con pesto di pistacchio di Raffadali

Tortino  di sarde con pesto di pistacchio di Raffadali


 ingredienti per 4 persone: 


400 gr. di  sarde 

200 gr. di mollica di pane raffermo grattugiato

4 cucchiai di olio Evo

3 cipolle medie di Giarratana

200gr. di pistacchio di Raffadali

1 spicchio d'aglio 

buccia di arancia grattugiata bio

sale, pepe q.b

prezzemolo q.b

 200 gr. di piselli 

finocchietto selvatico

passolina  q.b


 

Per il pesto di pistacchio:

 

In una ciotola mescolare i pistacchi con un pò d'acqua e un pizzico di sale;

disporre in una teglia e tostare in forno a 150 gradi per 15/20 minuti.

Far raffreddare e con il  mixer frullare la metà dei pistacchi con un pó di olio Evo, lo spicchio d'aglio, sale e pepe.

L'altra metà ridurli in granella 


 

 Farcia al pistacchio:

Appassire  la cipolla tritata con olio Evo e un filetto di alici in una padella antiaderente, unire la passolina e far raffeddare.

Disporre  in una ciotola  il composto di cipolla e passolina, aggiungere la mollica di pane  grattugiata, , la granella di pistacchio,  della scorza d'arancia grattugiata,  il pesto di pistacchio, l’olio, il sale e il pepe.

 

 

 

 

Pulire le sarde, privare delle interiora, eliminare le lische.

In un pirottino d'alluminio, precedentemente oleato ( a piacere si può foderare lo stampino con del pane grattugiato), disporre i filetti di sarde, versare la farcia al pistacchio al suo interno, chiudere.

Infornare a 180° per  15 minuti circa.

 

 

 Crema di piselli al finocchietto selvatico:

In un pentolino lessare i piselli in acqua salata con un pò di finocchietto selvatico.

Scolare e frullare in un  mixer con un pò di sale, pepe e olio Evo. 


  

 Impiattamento:

Servire  il tortino sulla crema  calda di piselli al finocchietto selvatico con un filo d'olio Evo.

 


 

 

 


mercoledì 11 ottobre 2023

Tocchetti di gambero con fantasia di verdurine e pistacchio di Raffadali







Ingredienti x 4 persone :
 12 gamberoni di Mazara 
1 peperone rosso 
1 peperone giallo
1 melanzana 
1 spicchio d'aglio 
Timo
200 gr. ricotta di capra “Giurgintana”
Olio Evo 
sale pepe q.b
Pistacchio di Raffadali q.b.
 
 Ingredienti per il pesto di pistacchio :
150  gr. di pistacchio di Raffadali
sale, pepe, olio EVO q.b
 
 
 
 
 Procedimento:
Per il pesto di pistacchio:
in una ciotola mescolare i pistacchi con un cucchiaio d'acqua e un pizzico di sale,
disporre in una teglia e tostare in forno a 150 gradi per 15/20 minuti,
far raffreddare e con un potente mixer frullare con un pó di olio Evo, sale e pepe.
Per i gamberoni:
 pulire e togliere il guscio centrale lasciando la coda.
Infilzare il pesce con uno stecchino, condire con olio sale e pepe e cuocere in forno. 
Per le verdure: 
Pulire le verdure, tagliarle a cubetti e far saltare con un po’ di olio EVO e uno spicchio d'aglio, aggiustando con sale e pepe.
per la mousse di ricotta di capra Giurgintana al timo: 
Mescolare la ricotta di capra “Giurgintana” con il timo, il sale e il pepe.
Impiattamento:
Tagliare i gamberoni in tre parti e disporli su metà del piatto formando un semi cerchio,  contornare con le verdure croccanti.
Con l’aiuto di una sac a poche formare dei ciuffi con la mousse di ricotta di capra aromatizzata al timo, decorare con foglioline di prezzemolo, ultimare il piatto con un filo d'olio d'oliva, pesto di pistacchio e granella di pistacchio di Raffadali.
Buon appetito



 

 

 

 

 

 

 

 


sabato 6 maggio 2023

Gnocchi di fave con pesto di pistacchio di Raffadali DOP è fonduta di Grana Padano

Ingredienti per 4 persone:
500 g di gnocchi di fave 
La ricetta dei gnocchi la trovate nel blog
100 g di pistacchio di Raffadali D.O.P tostato
Uno spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva azienda AgriCasalicchio
100 g di Grana Padano
Panna da cucina q.b
Sale e pepe q.b
Procedimento:
In un mortaio versare il pistacchio di Raffadali DOP lo spicchio d'aglio e pestare fino a ridurre in polvere aggiungere un cucchiaio di grana padano e due cucchiai d'olio extravergine dell'azienda agricola casalicchio aggiustare di sale e pepe.
Per la fonduta di Grana Padano scaldare la panna e aggiungere il Grana Padano mescolare bene aggiustare di sale e pepe.
Cuocere gli gnocchi di fave in abbondante acqua salata scolarle e saltare in una padella con il pesto di pistacchio, servire con la fonduta di Grana Padano è granella di pistacchio tostato Buon appetito



Gnocchi di fave



Ingredienti per 5 persone:
400 gr di purea di fave
Un tuorlo d'uovo
70 grammi farina senatore cappelli
30 gr. Grana padano
Sale, pepe, noce moscata .Q.b
Procedimento
In una ciotola mettere di purea di fave, il Grana Padano il tuorlo d'uovo aggiustare di Sale e Pepe aggiungere un pizzico di noce moscata.
Impastare bene il tutto con l'aiuto di una forchetta.
Spolverare una spianatoia con della farina modellare gli gnocchi. 
Buon appetito 


lunedì 13 marzo 2023

linguine alle vongole e pesto di pistacchio di Raffadali


Ingredienti per 4 persone
320 gr. Di pasta
600 gr di vongole
Pistacchio 50 gr 
Aglio , peperoncino, olio Evo , sale Q.b

Procedimento fate tostare il pistacchio 15 minuti a 160 gradi circa .
Pesto pistacchio
 In un mixer frullare uno spicchio d'aglio , il pistacchio , aggiungere un po' di olio Evo.
Cucinare la pasta in abbondante acqua salata.
In una padella mettere uno spicchio d'aglio tritato , un po' di peperoncini e far soffriggete , aggiungere le vongole e coprire con un coperchio fino a quando si aprono tutte le vongole sfumare leggermente con un po' di vino bianco.
Scolare la pasta nella salsa di vongole, molto al dente e far ultimare la cottura aggiungendo un po' di acqua di cottura, aggiungere il pesto di pistacchio 2 minuti prima di servire. Mantecate con un po' di olio evo e servire .