domenica 28 dicembre 2014

Buccellato con pistacchio di Raffadali Dop

ingredienti pasta frolla:
gr. 400 burro ammorbidito
gr. 300 zucchero
3 uova
gr. 4 ammoniaca o lievito in polvere per dolci
gr. 850 farina 00
buccia di limone grattugiata
aroma vaniglia
un cucchiaino di latte 




procedimento pasta frolla
in una ciotola impastare  il burro con lo zucchero e il sale , incorporare  le uova , la farina ,la vanillina, buccia di limone grattugiata , e l'ammoniaca sciolta nel cucchiaino di latte . impastare bene il composto fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, far riposare in frigo per almeno 1 ora.





ingredienti per il ripieno
Gr.500 fichi essiccati
gr. Zucchero 
gr. 50  miele Agri Delizia Ferro
gr. 5 sale
Gr.100 di cioccolato di modica 
gr. 100  zuccata verde 
buccia di 1 limone bio grattuggiata
buccia di 1 arancia bio grattuggiata
gr. 100 di pistacchio tritato grossolanamente
gr. 200 di mandorla tostata tritatato grossolanamente
gr. 100 di noci tritati grossolanamente
( a piacere 50gr. di canditi aranancia e 50 gr. di canditi limoni )
1 cucchiaio di passito di pantelleria


procedimento ripieno "buccellati"

Tritare finemente i fichi ,
aggiungere lo  zucchero  il miele  Agri Delizia Ferro , il cioccolato di modica  tritato,la zuccata  , uva passa ammollata precedentemente con un pò passito di pantelleria . 
Infine aggiungere la mandorla secca tostata  , il pistacchio di Raffadali Dop tritato grossolanamente , la buccia di un limone di una arancia grattugiata mescolare il tutto per bene e fate riposare in frigo un oretta  .



Composizione del dolce:
stendere con un mattarello l'impasto sottile , con una sac a pochè distribuire l'impasto di fichi , arrotolare l'impasto e spennellare con uovo affinchè il rotolo si chiude bene .
tagliare trasversalmente il rotolo per ottenere dei buccellati della misura desiderata, disporre su una teglia con carta forno , spennellare i biscotti con del uovo , infornare a 180° per circa 20 minuti  sfornare e spennellare con miele caldo

 



martedì 4 novembre 2014

Lorena



Bisquit al cacao :


Ingredienti 
4 uova 
15 gr. di miele 
25 gr. di farina di mandorla 
15 gr. di cacao
100 gr. di zucchero
70 gr. di farina 
nutella q.b.
Procedimento:
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e il miele con l’aiuto di una frusta in planetaria.
Non appena il composto sarà ben montato incorporare delicatamente le farine e il cacao (precedentemente setacciate assieme), stendere l'impasto su tre teglie rotonde uguali, precedentemente imburrate e infarinate con uno spessore di circa 1/2 cm. Infornare a 180º per circa 6 minuti. Una volta sfornato, coprire con un panno e lasciare raffreddare.


crema arancia e Grand Marnier:
Latte intero lt. 1
Zucchero 250 gr. zucchero
9 tuorli
Vanillina q.b
80 gr. di amido di mais
scorza di mezza arancia e di mezzo limone 
un bicchierino di Grand Marnier
200 ml di panna fresca 
nutella e amaretti q.b
Procedimento:
Far bollire il latte con la buccia d'arancia e di limone.
Nel frattempo in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e l'amido.
Versare poi il latte caldo sul composto ottenuto e mescolare.
Portare a bollore per circa tre minuti, fare raffreddare e incorporare il grand marnier e la panna montata.



Glassa a a specchio:
Versare in un pentolino 375 gr. di panna, 90gr. di glucosio o miele e portare ad ebollizione. Aggiungere 500 gr. di cioccolato fondente e far sciogliere completamente; infine aggiungere 60 gr. di burro.

Composizione:
disporre alla base un disco di bisquit all'interno di un disco d'acciaio e spalmare la nutella mescolata con degli amaretti sbriciolati; spalmare la crema al grand marnier sovrapponendo un disco di bisquit, la nutella e di nuovo la crema. 
Completare con un ultimo disco di bisquit e far riposare in freezer per mezz'ora. 
Riscaldare la glassa e glassare la torta disposta su una griglia. Infine decorare la torta a piacere con panna e amaretti