mercoledì 21 ottobre 2020

Tortino di sarde con pesto di pistacchio di Raffadali

Tortino  di sarde con pesto di pistacchio di Raffadali


 ingredienti per 4 persone: 


400 gr. di  sarde 

200 gr. di mollica di pane raffermo grattugiato

4 cucchiai di olio Evo

3 cipolle medie di Giarratana

200gr. di pistacchio di Raffadali

1 spicchio d'aglio 

buccia di arancia grattugiata bio

sale, pepe q.b

prezzemolo q.b

 200 gr. di piselli 

finocchietto selvatico

passolina  q.b


 

Per il pesto di pistacchio:

 

In una ciotola mescolare i pistacchi con un pò d'acqua e un pizzico di sale;

disporre in una teglia e tostare in forno a 150 gradi per 15/20 minuti.

Far raffreddare e con il  mixer frullare la metà dei pistacchi con un pó di olio Evo, lo spicchio d'aglio, sale e pepe.

L'altra metà ridurli in granella 


 

 Farcia al pistacchio:

Appassire  la cipolla tritata con olio Evo e un filetto di alici in una padella antiaderente, unire la passolina e far raffeddare.

Disporre  in una ciotola  il composto di cipolla e passolina, aggiungere la mollica di pane  grattugiata, , la granella di pistacchio,  della scorza d'arancia grattugiata,  il pesto di pistacchio, l’olio, il sale e il pepe.

 

 

 

 

Pulire le sarde, privare delle interiora, eliminare le lische.

In un pirottino d'alluminio, precedentemente oleato ( a piacere si può foderare lo stampino con del pane grattugiato), disporre i filetti di sarde, versare la farcia al pistacchio al suo interno, chiudere.

Infornare a 180° per  15 minuti circa.

 

 

 Crema di piselli al finocchietto selvatico:

In un pentolino lessare i piselli in acqua salata con un pò di finocchietto selvatico.

Scolare e frullare in un  mixer con un pò di sale, pepe e olio Evo. 


  

 Impiattamento:

Servire  il tortino sulla crema  calda di piselli al finocchietto selvatico con un filo d'olio Evo.

 


 

 

 


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