domenica 28 marzo 2021

Pastiera Napoletana a modo mio , con frolla al pistacchio di RaffadalicDOP , accompagnata da crema ganache al pistacchio .




Ingredienti per  6 persone:

Frolla al pistacchio:
240 gr di farina 00
100 gr. di zucchero un cucchiaino di miele 
30 gr di farina di pistacchio
50 gr. di strutto 
50 gr burro
1 uovo e un tuorlo
un cucchiaio di latte 
buccia di limone e di arancia Bio grattugiata
un pizzico di bicarbonato o di lievito per dolci
un pizzico di sale 


procedimento frolla :
impastare il burro ammorbidito, lo strutto, lo zucchero , la buccia di limone e arancia grattugiata, aggiungere le uova, ed infine tutti gli altri ingredienti impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.  Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo 1 ora .

ingredienti per la farcia :
grano cotto 250 gr. 
300 gr. di ricotta di pecora
buccia d'arancia e di limone bio
zucchero 270 gr. 
35 gr. di canditi ( cedro e arancia) 
aroma mille fiori o limoncello 
2 uova e 1 tuorlo
50 ml di latte 
un cucchiaino di miele


procedimento:
 mettere in una pentola il grano cotto aggiungere il latte una scorzetta di limone e di arancia e far ridurre. versare in una in una teglia  e far raffreddare.
mescolare la ricotta ben sgocciolata, con lo zucchero, e passare a setaccio.
aggiungere sempre mescolando, le uova il tuorlo ,  il miele, buccia d'arancia e limoni grattugiata, aroma millefiori, e i canditi fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo.


composizione pastiera:
  stendere la pasta frolla in una tortiera imburrata e infarinata , versare il composto di ricotta e grano ,
fare le strisce sopra . Infornare la pastiera a forno caldo 180° per circa 1 ora .
Sfornare, far raffreddare , e spolverare con un po di zucchero a velo.


crema ganache al pistacchio 
1ngredienti :
100 ml di panna da pasticceria 
100gr. di cioccolato bianco
10 gr. di burro
15gr.  pasta di pistacchio ( quella per fare il gelato)

scaldare la panna , aggiunge il cioccolato bianco, il burro , e mixare con frullatore immersione  aggiungendo la pasta di pistacchio.


servire la pastiera con la crema di ganache  al pistacchio leggermente tiepida e decorare con granella di pistacchio. Il dolce si può accompagnare con un buon bicchierino di limoncello , ma da buon siciliano doc io lo accompagno con un buon passito di Pantelleria , buona degustazione .


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