Il dolce che vi propongo
rispecchia un po “ La Trinacria”, arida di lavoro ma ricca di
frutti che la nostra terra ci dona come ricompensa , terra piena di
persone creative, ma tutta questa creatività e bloccata , il
bicchiere rappresenta una coperchio che non fa crescere la nostra
terra e ai bordi le piccole gocce rosse rappresentano il sangue di
molte persone che hanno sacrificato la propria vita per la libertà del
popolo siciliano, l'arancia rappresenta il sole che splende
nonostante tutto e che con i propri raggi danno un filo di speranza a
chi spera e a chi sa osare.
Ingredienti per 4 persone:
Bisquit
4 uova
70 gr. Di farina oo
100 gr. Zucchero
1 bustina di vanillina
buccia di mezz'arancia rossa
grattuggiata
20 gr. di cacao
1 pizzico di peperoncino
Salsa d'arancia e
melograno
succo di 4 arance rosse
succo di 1 melograno
filtrato
buccia di limone
1 gr. Di cannella stecca
Bagna per bisquit
100 gr. passito di
pantelleria
5 gr. buccia d'arancia
5 gr buccia di limone
30gr. di succo d'arancia
rossa
Crema di ricotta
300 gr. ricotta fresca di
pecora
100 gr. mascarpone
20 gr. panna fresca
Procedimento
Per la bagna scaldare
leggermenin un pentolino il passito di pantelleria il succo d'arancia
rosse per 3 minuto , mettere le buccie di arancie e di limone e
lasciar macerare.
Per il bisquit
versare le uova con lo zucchero il peperoncino in una bacinella e
montare , quando l'impasto e bello spumoso, setacciare dentro la
farina con il cacao e mescolare delicatamente senza far smontare ,
versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e
infarinata e stendere l'impasto fino ad ottenere l0 spessore di circa
mezzo centimetro, infornare a forno caldo a 190° per 7 minuti, dopo
di cio sfornare e coprire con la pellicola , per non farlo seccare.
Per la crema di ricotta
far scolare bene la ricotta e versare in un contenitore aggiungere il
mascarpone lo zucchero e frullare con il frullatore ad immersione,
infine aggiungere la panna fresca e far riposare in frigo..
Salsa d'arancia e
melograno
versare il succo d'arancia e
di melograno filtrati in un pentolino con lo zucchero buccia di
limone e la cannella e far ridurre per circa 5 minuti a fuoco bassissimo
fino ad ottenere una salda leggermente densa.
Composizione del dolce
Disporre in un piattino un
disco bisquit fatto con un coppa pasta , bagnare con la bagna
precedentemente elaborata con una sacca di pasticceria disporre su la
crema di ricotta e mascarpone e coprire con un'altro disco di bisquit
bagnare con bagna e decorare con un piccolo cono di pasticceria delle
strisce di crema di ricotta e di salsa d'arancia e melograno infine
con un coltellino appuntito fare delle righe prima in un verso e
parallelamente dall'altro verso . Coprire con una doppia coppa
cocktail guarnire con una pirale sottile di buccia d'arancia , due
foglie di ananas e un arancia . Procedere in questo modo per tutti e
quattro le composizioni.
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